解答:: 鋼と鉄 解説:: これ以外は融点(物体が溶け始める温度)が低すぎて使えません。 刃物を打つ際の温度は大体800〜850℃ですが、鋼の融点は1100〜1200℃と高いです。 この鋼の融点まで耐えられるのは、この中では鉄だけです。 ○第貳問○ 焼き入れの温度はどのくらい? 解答:: 約800〜850℃ 解説:: あまり温度が高すぎると、刃が折れたり、割れやすくなります。 逆に低すぎると、柔らかすぎて使い物になりません。 ○第参問○ 焼き入れに使用するものは? 解答:: 水 ○第四問○ 焼き入れをする時間帯は何時が良い? 解答:: 日没後(真夜中) 解説:: ・うるさくないこと ・他の光が入って来ないこと 刃と炎の色を見て温度を判断するので、よけいな光があると判断が狂います。 また、熱した刃を冷水に入れて冷ます際に、音を聞いて引き上げのタイミングをはかるので、 静かな時間に作業せねばいけません。流石に真夜中は近所迷惑なので、日没後にします。 ○第伍問○ 「火戻し」の色は動物の毛や皮の色が一番似てる? 解答:: 狐 ○第六問○ 刃物の原形はどうやって作る? 解答:: 鎚で鍛えて作る ○第七問○ 省略 ○第八問○ 「刃」を研ぐ順番で一番良いのはどれ? 解答:: 機械→砥石(目の粗いものから目の細かいものへ) ○第九問○ 省略 ○第十問○ 省略 |